2006/12/23

標籤雲

老實說我是最近才知道什麼叫tag cloud(標籤雲),總之就像右邊的label列這樣,文章數越多的label(或tag),顯示的顏色越深、字體越大。數量少的效果當然就相反。

本來我是能不改模板就盡量不想去動的懶鬼…其實也是在等官方推出類似功能啦,但既然Blogger才剛脫離beta,再等他們有動作顯然暫時無望,加上我的label列越拖越長(因為分類變細),也不方便瀏覽,所以今天下午又把作業擱一邊(毆)開始改造工作…參考的是這位大德的blog…乍看以為要改很多原始碼,細看原來只要外加兩段再換掉一段就好了…嗯,可以接受!於是就這樣完成了改造~聽說若瀏覽器的Javascript設定不開啟,看到的就是原本落落長的樣子,所以若各位想看所謂標籤雲的效果,就把Javascript開啟吧!

我覺得標籤雲雖能直覺呈現出整個blog的走向,但假如tag太多、顏色不明顯、字體太小,反而對訪客毫無助益。舉例來說,像這個blog整體設計是不錯,但他的標籤雲就讓我覺得很虐待訪客的眼睛…(幸好還有category)。所以我的標籤雲最小字是設10px,應該…還看得見吧?至於最大的字體,因為我覺得大小差太多擺在一起也很醜,所以把預設的20px縮成18px。

今天也透過Site Meter看了一下本站的訪客分析…儘管我不遺餘力(?)鼓吹使用Firefox,不過根據這張圖…

bsshare

用Fx2.0的人數比IE7.0還少是怎樣…||||

比爾G茲算你狠…(#=.=)沒關係,我會繼續努力推廣Firefox的!各位!火狐好用啊~(聽說Opera也不錯!我是沒用過啦)不過…就現實狀況來說…我要加什麼新花樣之前,還是得用IE測試通過才行…Orz

有 0 則留言:

張貼留言

留言時請注意:
*留言均需通過管理人審核才會顯示
*點選下方選單「發表留言的身份」»「名稱/網址」,可使用自訂的暱稱
*目前僅允許登入Google帳號留言者刪除自己的留言