2011/02/18

songs talk

雖說今年目標是當「リア充」…但沒想到會「充」到讓日記荒廢至此…想到的題材不趕快寫,沒半天就會發懶了…

這篇寫寫最近比較喜歡聽的歌吧~

DAHLIA
X JAPAN<DAHLIA>(1996/02/02)

之前稍微提過…最近才發現是神曲的一首(毆)…說來慚愧,十五年前身為J-pop白痴的我為了某些動畫歌買了一張排行榜大補帖的CD(當時都是因為動畫歌買CD而間接接觸J-pop/J-rock),當中收錄了這首曲子。但當時一來不懂欣賞,二來不知耳機的重要(?),加上家裡音響效果又不很好…聽這首時就只聽到糊糊的歌聲,樂器根本像被消了音,中間還有一大段空白(←現在才知道…那是間奏的鼓solo!=□=),覺得莫名其妙,所以每次乾脆快轉跳到下一首…(喂)

現在,雖然不是X fan,但終於懂得欣賞這首歌的美了…尤其是當年被神隱的鼓solo,現在來聽才知道有多麼震撼!


PENICILLIN<Misery>(2007/02/28)
這首不是單曲,是收在專輯《BLUE HEAVEN》的曲子,據說是GISHO兄作曲的。一開始我對這首沒什麼感覺,直到翻譯了歌詞,被歌詞的意境打到心坎啦!因是描寫離別的歌,剛好配上GISHO離開PENI的時機,就特別有感覺…很喜歡HAKUEI在這首的歌聲~尤其是第一段副歌的第一句「Ah...風にさらわれてしまうよ」這句!(發現我還真的很愛HAKUEI唱的「啊」…=////=)


TOKIO<ハートを磨くっきゃない>(1995/06/21)
TOKIO為NHK動畫《飛べ!イサミ》(中譯:依沙米大冒險)唱的主題曲。雖然我好像根本沒收看過這部動畫,但就是對這首歌有種莫名的懷念。而突然聽起這首超古早歌也頗偶然…事情源於我一直在找一首國高中時聽過卻不知歌名的曲子,因為我覺得那首歌當時應該還滿紅的,所以前陣子在優吐補上狂翻那種「90年代黃金名曲」或「J-pop歷代冠軍名曲」的集合影片(還把森高千里的PV看了一堆,因記憶中那個女歌手的聲音跟森高類似),不過,最後還是找不到…

但卻因而挖到了這首歌,掀起大腦深處的另一片段的回憶,幡然大悟:「原來這段有點熟又不是太熟的旋律,是TOKIO的歌啊!」

我平常不聽J尼斯團體,但挺喜歡他們唱有活力的歌,就像《忍者亂太郎》的主題曲<勇気100%>,還有這首<ハートを磨くっきゃない>,聽到第一句「ハートを磨くっきゃない!」,精神馬上大振!B旋律的和聲滿好聽的。

有 0 則留言:

張貼留言

留言時請注意:
*留言均需通過管理人審核才會顯示
*點選下方選單「發表留言的身份」»「名稱/網址」,可使用自訂的暱稱
*目前僅允許登入Google帳號留言者刪除自己的留言