2010/11/25

No More Facebook

訂閱的網誌有一段話讓我看了非常開心:
我從來不玩Facebook,幾個月前卻因為接到同學的邀請郵件而申請了帳號。因為Facebook的緣故,我發現不少失聯的舊識。但是找到了又如何?會和他們失聯自然有其原因。若不是生活上沒了交集,就是不再擁有共同的話題。那麼,難道因為重拾聯絡管道就會再度聯繫嗎?當然不會。
不久前,才看到新聞報導台灣的上班族「平均每人有一百二十六位臉書朋友」。我呆了呆,特地登入fb看自己的朋友清單,不多不少二十個,三分之一還是親戚。

而即使只有這些朋友,我主動釋出的關懷也稀少得恐怖。我從沒點進過任何「朋友」的首頁,不管是高中同學或前公司的同事(現在的同事沒人加入我的fb,我也不問他們的帳號)。我雖然加了這些人當「朋友」,但我並不想讓他們知道我在做什麼或在哪裡做事,我也一點都不想知道他們現在做什麼,甚至也不想知道他們有沒有結婚、有沒有小孩。當然我更不關心他們做了什麼心理測驗或種了幾顆菜或覺得誰很讚。

前幾天把我首頁塗鴉牆的全部訊息刪掉,關閉了所有人貼訊息的權限,忽然覺得,再也不用在乎塗鴉牆是不是冷清了。我不刪除fb帳號,因為親戚在用,不想讓他們覺得奇怪。只是我不會再定時登入。以後若有人來遞交友要求,我也還是會加,但我或許仍不關心他做什麼,甚至也不寄上任何問候。除非這人真的是我想保持聯絡的。

也許有人會說,這樣是封閉自己,我的回答是,假如兩個人真的有緣,老天就會在fb以外的地方另外牽一條線讓我們連在一起。

沒有這些fb上面的這些「名義朋友」,我還是過得自在。知道這世上不是只有我覺得朋友在質不在量,我的心靈就不會是孤獨的。

有 4 則留言:

  1. 版主的fb朋友人數和我一樣...XD
    我是只加和我較熟的人,現在覺得fb最大的用處就是可以觀察別人每天做了些什麼,
    還有能看以前同學現在的近況,大概就這樣...。
    其實加fb未必是希望能再有什麼聯繫啦...我覺得和加msn很像,
    就只是可以看看對方每天過著什麼樣的生活而已,
    有時候看看舊識的近況還蠻有趣的~


    話說媒體報的都是他們"自己"覺得有趣的東西而已,
    報的東西也不一定是事實,
    facebook雖然流行但不一定要跟著去玩...

    回覆刪除
  2. 剛開始用尋友工具發現認識的人是滿驚喜的
    之後有陣子也沉迷於Pet Society
    感謝我的筆電一直釋出警訊告訴我,他沒辦法支撐我玩全flash遊戲太久
    我才能戒掉那個永遠養不完的遊戲

    老實說那些朋友從以前當同學就不熟了
    看到他們近況,也只有羨慕或嫉妒的份,所以我寧願眼不見為淨

    回覆刪除
  3. FB這東西對我來說是很恐怖的東西
    要不是下個月要考試而卯起來玩背英文單字的小遊戲
    我一輩子都不想碰它(-_-||b)

    之前因為家人在FB講了一些與親戚有關的私事
    而鬧了一場家庭革命(也因為如此跟親戚疏遠了許多)
    再加上有一陣子常看到身邊的友人在FB上互相抨擊,所以對FB挺反感的
    果然自己的交友狀況還是要有所保留比較好,寧缺勿濫

    回覆刪除
  4. to REI:
    哇喔,那真的挺慘的…
    為什麼大家好像都以為在facebook上可以暢所欲言呢?
    明明就是個什麼秘密都會洩漏的地方
    但大多數人幾乎都不會留意到隱私的問題

    回覆刪除

留言時請注意:
*留言均需通過管理人審核才會顯示
*點選下方選單「發表留言的身份」»「名稱/網址」,可使用自訂的暱稱
*目前僅允許登入Google帳號留言者刪除自己的留言