2010/05/29

偽.twitter日劇、真.twitter漫畫

「素直になれなくて」(暗黑版譯名:無法坦誠相對)是第一部以twitter(推特)為題材的日劇,但上映後卻被批評「劇情跟twitter幾乎沒關係」「twitter在戲裡的使用方式不合理」等(台灣因為twitter用戶少,倒是沒看到這類批評)而編劇北川悅吏子在twitter的發言,也多次引發twitter用戶撻伐,舉例如下:
我沒實際看過這部戲(看了這些批評也不想看了)但一直有看別人寫的心得,對劇中對twitter的描述,確實也感到怪怪的。同樣是描寫網路題材,「電車男」就拍得不錯(尤其是2ch網友的部份,那部戲演得最好的就是那些網友啊!>ω<d);北川悅吏子寫劇本之前也開始親自使用twitter,但寫出來的劇本卻似乎擺脫不了舊時代的影子。對於批評,北川事後也說白了:twitter就只是劇中人物「用來認識的工具」而已。真是擺了眾人一道啊!既然這樣,何必硬生生把twitter拉進來,就算把twitter的角色換成「留言板」或「聊天室」也沒差!

相比之下,前天在網路上看到一篇以twitter為題材的網路短篇漫畫,就讓我覺得…這才真的是在寫「twitter」啊!這部漫畫名為「7と嘘吐きオンライン」(7與網路謊言),作者名為HERO,是職業漫畫家。

※想看漫畫的人請進作者網站→PICT→ちょっとした漫画「7と嘘吐きオンライン」(分前後篇)※

劇情如下:

內向的高中少女七島,因為看到班上很多人玩twitter,也以「7」為代號加入了twitter世界。在人前膽怯害羞的她,在twitter上卻能暢所欲言,她的推因為常提到學校的事,引起同學注意,猜測這位「7」是班上同學之一。就在七島不知如何是好時,一位活潑的男同學紺野突然承認他就是「7」!七島一方面對紺野為何自稱「7」百思不解,另一方面,她也十分在意跟自己很要好的推友「Mari」。

女同學問紺野跟「Mari」的關係,紺野答只是普通朋友。七島對於紺野是冒牌「7」卻隨便評論Mari感到生氣,便中斷了幾天沒上twitter。之後她收到「Mari」寄私訊來關心,就決定還是去上學,但去了學校卻得知紺野感冒請假,七島猶豫是否該讓紺野繼續冒充「7」,卻被同學誤以為她喜歡紺野,讓她更陷入苦惱。最後在七島決心跟紺野把話說清楚時,「Mari」又寄私訊來,要七島星期一早點去學校。

七島依約早到,見到的人竟然是紺野!原來,紺野就是「Mari」,同時他也知道七島就是「7」。他偶然看到七島打twitter,發現平日沉默的她在twitter發言百無禁忌,覺得有趣就follow了她。後來看到班上同學在追查「7」的身份,怕七島身份曝光會很困擾,為了幫她掩護才會自己冒充「7」。而因為這樣的機緣,七島和紺野也開始了純愛交往~(*´艸`*)

感覺有點像「君に届け」(只想告訴你)的twitter版(?)。撇掉twitter成份來看也是青澀可愛的校園戀愛,但加入twitter特有因素就更有趣了。與其看「偽.推特劇」,我更想看到這部漫畫可以拍成真人劇啊!

有 0 則留言:

張貼留言

留言時請注意:
*留言均需通過管理人審核才會顯示
*點選下方選單「發表留言的身份」»「名稱/網址」,可使用自訂的暱稱
*目前僅允許登入Google帳號留言者刪除自己的留言