2009/10/04

本站的label(標籤)解說

自從使用Blogger的官方標籤雲後,就覺得側邊欄的標籤雲變醜了,照著網路上的Blogger hack教學做也沒辦法改變標籤雲的長相…既然沒辦法改變長相,就試著改標籤名字(好像有點本末倒置)…於是一個月內就大改了兩次…現在應該算是拍板定案了…吧…

本站的標籤概分三種。第一種是專有名詞:

團體/個人名:Angelo、DAIGO、DEPAPEPE、Gackt、GazettE(the GazettE、ガゼット)、GLAY、 JanneDaArc(Janne Da Arc)、Kiyoharu(清春)、LacrymaChristi(La'cryma Christi)、Laruku(L'Arc~en~Ciel)、Lead、Mitsuru(松岡充)、PENICILLIN、PIERROT、SIAMSHADE(SIAM SHADE)、SID(シド)、T.M.R(西川貴教、T.M.Revolution)、w-inds.、WaT、Tamatetsu(玉山鐵二)、X-JAPAN(X JAPAN)(註:以團體為名的標籤皆包含團員個人消息,已解散的團亦同)

節目名:BeatMotion(Beat Motion)、HEY3(HEY! HEY! HEY! MUSIC CHAMP)、MusicStation(Music Station、ミュージックステーション)、POPJAM(POP JAM、ポップジャム)、RedWhite(紅白歌合戰)、Tenchijin(天地人)

軟體/廠商/網站名:Blogger、Facebook、Firefox、Google(含旗下服務但不包括Blogger)、 meromero(咩樂寶寶、小水滴、メロメロパーク)、PTT(台大批踢踢BBS)、ORICON(オリコン)、twitter、WordPress

其他名稱:UK(在英國生活期間寫的日記)

有些名稱的正確寫法要有空格或「'」「"」(像L'Arc), 或是不該有「-」之類的(像X JAPAN),為保持網址的美觀(←也可說是我龜毛),只好以目前的樣子呈現,請見諒…不用中文標籤也是出於同樣龜毛的理由…

第二種標籤是縮寫或略語:
  • anti-media:令人傻眼或想進行一個翻桌的動作,現在最夯霉體亂象。
  • ACG (Anime, Comics, Games):動畫漫畫遊戲,但不包括網路小遊戲。
  • Bloggerhack (Blogger hack):Blogger網誌的改造技巧。
  • C-pop (Chinese pop music):所有華語音樂。
  • J-pop (Japanese pop music):日本流行音樂。但ORICON排行榜相關會放ORICON標籤,針對單一歌曲的感想會放song標籤。
  • QandA (Questions and Answers):問卷和バトン。
  • VisualRock (Visual Rock):視覺系搖滾,不在專有名詞範圍內的團或人都統一放這標籤,但累積的文章夠多就會另起標籤。
最後一種是單字類:
  • blog:網誌的更新訊息(但如果是Blogger或WordPress官方的整體更新就會放各自的標籤),對blog行為、blog界的一些雜感等。
  • blogware:對BSP或軟體的感想或使用心得。
  • fun:目前關於網路小遊戲的文都暫時放這標籤。
  • keyword:連結本站的搜尋關鍵字報告。
  • song:對特定歌曲的感想。
  • tech:所有不在專有名詞範圍內的科技類文章都放這標籤。
  • think:針對不在以上標籤範圍內的某個議題抒發心得。
  • TV:戲劇類以外的電視節目感想(戲劇類放drama或film)。
  • webhosting:虛擬主機的使用心得。
  • widget:blog用小工具。
  • 應該不需多解釋的:blue(憂鬱)、complaint(抱怨)、diary(日記)、film(電影)、plagiarism(抄襲或「致敬」)、sport(運動相關)…

有 0 則留言:

張貼留言

留言時請注意:
*留言均需通過管理人審核才會顯示
*點選下方選單「發表留言的身份」»「名稱/網址」,可使用自訂的暱稱
*目前僅允許登入Google帳號留言者刪除自己的留言